「はち」のCake・パンに使っている材料について

生産者の顔の見えるものをと開店以来考えて仕入れしてきました。そして、地場のものを使っていきたい

それが、長年の夢でもありました。おかげさまで少しずつその輪も広がってきています。

Cake・パンに使う粉や果物・野菜などなど。生産者の顔が見えるものは、安全だということと、お互いに信頼しあいながら今の状況がわかっていけることが、一番だと思っています。農産物は常に天候に左右されますし、自然卵も四季おりおりに数も限定されていきます。

一生懸命に生産されている方が作ってくださるものを、「はち」として提供し、皆さんに食べていただく。ここ小樽は、そんな環境にも恵まれている土地でもあります。

友人の協力で小さい菜園も自分達で始めました。そこで採れる野菜やかぼちゃでパンの付け合せやかぼちゃのCakeをつくれるようにもなりました。

Cakeに使用する大切な卵は、仁木町の小林ファーム 自然卵を使用しています。

精製されいる砂糖は使用しておりません。租製糖・三温糖・北海道産のてんさい糖・黒砂糖を使用しています。

小麦粉は、道産小麦を使用。バターは、発酵バターなどを使っています。

牛乳や生クリームもしっかりとした安全なものを使用しています。チーズは道産のクリームチーズを使用。

パンは自家製の天然酵母で作り焼き上げています。

開店以来の出会いと縁が今の「はち」の材料となっていることに、生産者のみなさんのおかげと感謝しております。

小樽 岩崎はちみつ園の天然はちみつ

小樽 岩崎はちみつ園の天然はちみつ。はちのCakeや手作りジャム使用しています。農薬のかからない果樹や樹木に蜂箱を置いて採蜜している数すくない正当なはちみつ園です。(店内で販売しています)

小さな自家菜園にて

土地を借りて少しずつ始めたちいさな菜園。

収穫した野菜やかぼちゃ。パンのつけ合わせやCakeになります。

甘夏

熊本水俣無農薬栽培の甘夏
熊本水俣無農薬栽培の甘夏

熊本水俣の無農薬栽培の甘夏を使ってピールをつくりcakeに使います。水俣は公害を期に安心安全な農産物やお茶をつくりネットートワークをつくり販売しています。毎年、仕入れをし作ります。ワックスや農薬を使用していないため皮と実をそのまま煮詰めることができます。チョコレートケーキやパウンドケーキなどに使います。

仁木のりんご

   仁木町の無農薬の紅玉です。
   仁木町の無農薬の紅玉です。

 

 

小樽近郊の余市や仁木町は、美味しい果物の宝庫です。毎年Cakeに使うリンゴを仕入れしコンポートにしタルトやチーズCakeとして使います。酸味のあるりんごを生産する農家の方が年々減り続けています。またどんどん品種改良が進んで昔懐かしい酸味のあるリンゴと手に入れること難しくなっています。長くおつきあいをしている農家の方のおかげで毎年美味しいりんごのCakeをつくることができます。